Московское шоссе, дом 13, корп. В
ПН-ПТ 09:00-19:00, СБ 09:00-16:00,
ВС ВЫХОДНОЙ.
Посмотреть на карте
Корзина пуста
Почему стоит обращаться только к профессионалам по установке каминов и печей

Почему стоит обращаться только к профессионалам по установке каминов и печей

Многие задают вопрос: возможно ли собрать камин с дымоходом самостоятельно или доверить монтаж профессионалам?

102.jpg   105.jpg

Еще лет тридцать назад ответ был очевиден: печник. Только опытный печник может сложить печку. Современные решения упростили задачу: печи-камины собирают на заводе, системы модульных дымоходов собирают с помощью гаечного ключа и отвертки, детали каминной облицовки склеивают готовым клеем. Человек с умелыми руками может все сделать сам. За этой видимой легкостью сборки камина теряется понимание того, что любой отопительный прибор является источником повышенной пожарной опасности и нужно соблюдать противопожарные нормы.

Прочитайте в магазине инструкцию к любой дровяной печке! Все производители пишут: “Установку отопительной печи и дымоходных труб должны производить специализированные организации или сертифицированные печники, соблюдающие действующие стандарты и нормы безопасности”.

Производители описывают в инструкции общие требования при монтаже и даже приводят схему. Но, если вы построили дом согласно проекту, ответьте на вопрос: вы построили, полностью соблюдая проектную документацию? Или внесли “незначительные” улучшения?

Каждая постройка индивидуальна. Поэтому на сайтах сложно найти сметный калькулятор по монтажу камина: или он будет считать очень упрощенно по изначально заниженной стоимости, или он будет перегружен количеством вопросов, на которые у обычного человека нет ответов.

Большой выбор отопительных приборов есть и в нашем Печном центре "Выбор и Качество". Понимая сложности установки печей в деревянном доме (в любом доме), мы предлагаем комплекс услуг:

  • замер;

  • составление сметы и ее обсуждение;

  • подбор дымохода;

  • заключение договора;

  • комплектация заказа;

  • доставка на объект;

  • монтаж;

  • гарантия на работы;

  • дополнительные услуги (облицовка плиткой, чистка дымоотвода).

101.jpg

Выезд на замер

Выезд специалиста на объект необходим. Важно учесть множество факторов: все меры пожарной безопасности, размеры помещения, количество перекрытий, материал перегородок, у которых устанавливают дровяной отопитель, угол наклона кровли, основание под печь-камин, трассировку дымохода и количество дымоходных труб, предусмотреть возможность их обслуживания.

Расчет сметы

Во время снятия размеров и осмотра места установки сложно сразу рассчитать комплектацию. Для этого нужно время для проведения расчетов. Итогом будет смета по материалам и работам. Это не окончательный вариант - он требует обсуждения с заказчиком. 

Часто в нее вносят поправки:

  • изменение выбора печи в сторону более красивой модели или более бюджетной;

  • покраска части дымохода на крыше в цвет кровли;

  • добавление притопочного листа;

  • выполнение части общестроительных работ силами заказчика (укладка керамической плитки на пол).

Подбор дымоходных труб

После обмеров высот построенных помещений и учета балок и стропил можно составить комплектацию дымохода. При этом учитывают диаметр выходящего дымового патрубка от обогревателя и общую высоту дымового канала. Иногда потребуется добавить дополнительный шибер, иногда можно уменьшить сечение труб (= уменьшить стоимость).

Составление договора на выполнение услуг по установке

Здесь прописываются самые существенные пункты: дата начала работ, сроки завершения, расписываются сами работы, гарантийные обязательства.

Сборка заказа

Часто комплектующие приходится собрать с разных складов: металлические трубы, печь, кладочные смеси и клеи, базальтовая вата, защитные экраны, листы гипсокартона, гидроизолирующие кровельные материалы, метизы и прочее. Средний счет содержит 20-40 позиций.

Доставка на объект

Не каждая машина обладает необходимой грузоподъемностью. Некоторые комплекты с керамической дымоотводной системой и мраморной облицовкой весят до 2-х тонн. Размеры гипсокартонных листов известны. Главное довезти все, включая стеклянную дверку, в сохранности. И занести в помещение к месту сборки, что обычно могут сделать 2-4 сильных мужчины.

Монтаж

Грамотные опытные монтажники устанавливают отопительную или банную печку за один день. Камин без отделки декоративной штукатуркой за 2-3 дня. По окончании монтажа проводят пробную растопку. Подписывается Акт выполненных работ. 

Гарантия на работы 

Это является частью договора. Срок ее зависит от качества использованных материалов. При использовании качественных комплектующих гарантия будет три года.

Дополнительные услуги

Есть возможность произвести дополнительные действия силами бригады: демонтаж старой печи, чистка другого дымохода на этом же участке, отделка противопожарной стены керамической плиткой или декоративной штукатуркой, выкладывание кирпичной перегородки для банной печи, устройство обогрева второго этажа горячим воздухом.

Стоимость ошибок самостоятельного монтажа

Какие последствия самостоятельной установки дровяной печи-камина или силами неспециалистов? Разберем в порядке увеличения дополнительных трат.

Время

Если строительство своими руками - это ваш отдых или любимое хобби, то это прекрасно. Есть отзывы наших клиентов, которые рассказывают, как им удалось за три недели самостоятельно собрать камин с дымоходом. Сравните: профессионалы делают это за два-три дня. (Сколько стоит ваш рабочий день? Готовы три недели работать без оплаты?)

Переделка

Если прибор работает неправильно (дымит, не греет) из-за низкой высоты дымовой трубы, отсутствия герметиков или подводящего воздуховода, то придется вызывать настоящих специалистов для переборки всех элементов.

Замена

Отсутствие тяги, химический запах, появление дыма в перекрытиях, подтеки по трубе, потемнение деревянных стен - все это требует немедленного прекращения эксплуатации обогревателя и полной замены дымоходных труб. (Хотите заплатить за трубы и работы дважды?)

Возгорание или просто пожар

Это максимальный ущерб! Сколько стоит ваша баня или дом? Хотите ли вы экономию в 10 тысяч рублей для строения за несколько миллионов? А получить гарантию на выполненные работы, возможность обратиться в страховую компанию и застраховать свое строение? Какой ваш выбор?

100.jpg

Ответив на эти вопросы, сделайте вывод самостоятельно. За консультацией и вызовом специалистов на замер можно обратиться в наш Печной центр "Выбор и Качество" по адресу: Московское шоссе, 13 В.