Тип топочной камеры
Открытая топка.
Самый известный тип очагов. Широко применяется несколько столетий, Часто можно их увидеть в царских дворцах (Эрмитаж, Лувр), в телерепортажах во время встреч президентов.
Обычно изготавливаются индивидуально мастером-печником на месте (строящемся объекте) из шамотного и печного кирпича.
Тепла такой очаг обычно дает немного, КПД 10-15 %.
Основное назначение: красота огня, вентиляция помещения от сырости.
Топка закрытого типа.
Герметичная камера с дверкой. Изготавливается из металла. Имеет хорошую теплоотдачу, высокий КПД 60-90%.
Витрокерамическое стекло позволяет любоваться игрой огня и обеспечивает защиту от вылетающих угольков.
Металлическая камера горения собранная на фабрике дает возможность упростить и ускорить процесс установки камина (мастер может сделать монтаж за 3-5 дней)
Материал корпуса
Готовые фабричные топочные вставки изготавливают из чугуна или стали.
Чугун традиционно применяют в изделиях, которые контактируют с огнем - он прекрасно выдерживает высокую температуру в течении долгих лет.
Простые по конструкции каминные камеры изготавливают именно из него (Ferlux, NordFlam).
Если изделие отличается сложными системами, улучшающими тепловые характеристики, красоту огня, экологичность и функциональность, то чугунная топка (Jotul) будет дороже аналогичной из стали.
Стальной корпус гораздо проще в изготовлении. Он хорош для топочных камер большого размера или сложной формы: 3-х сторонние и островные камины.Сталь менее долговечна и при высоких температурах становиться пластичной, что может привести к деформации. Поэтому внутри стальных корпусов устанавливают дополнительные защитные пластины (футеровка).
Подбор мощности
В техническом паспорте производитель указывает тепловую мощность номинальную (среднюю) или максимальную. Считается, что в здании средней утепленности 1 кВт обогреет 10 м2. Но выбор будет связан не только площадью, которую нужно обогреть.
Важно учесть как будет использоваться камин:
- это единственный источник тепла или есть электричество, газ?
-это летняя дача или дом постоянного проживания?
-обогреть нужно только этот зал или и другие комнаты?
Чем больше мощность, тем больше можно обогреть. Выбирать лучше с запасом- это позволяет пореже подкидывать дрова.
Способ открывания дверки
Распашная дверка есть в топках небольшого размера. Как только ширина дверной рамки превысить 80 см, такое открывание становиться неудобным, К тому же появляется перекос дверцы в открытом состоянии.
Для топок большого размера есть подъемный механизм, поднимающий дверную рамку вверх. В нем есть контргрузы облегчающие открывание. Кроме того, производители предусматривают возможность эксплуатации с поднятой вверх дверцей - это превращает закрытую топку в открытую, и позволяет топить в период, когда много тепла не нужно, например летом.
Внутренняя футеровка
Наличие дополнительных внутренних защитных пластин сильно увеличивает срок службы основного корпуса. Они достаточно просто заменяются на новый комплект.
Материал бывает разным: сталь, чугун, шамотный кирпич, керамика, вермикулит.
У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, чугунные отличается долговечностью и прочностью, но проигрывают светлой керамике по обзорности огня. Вермикулитные пластины недороги и обеспечивают лучшее сгорание топлива, но хрупкие. Шамотный кирпич придает традиционный вид, но в стальных топках большого габарита накапливает столько теплоты, что вводиться ограничение на время непрерывного горения (не более 5 часов, потом перерыв для остывания)
Подача воздуха на горение с улицы
При строительстве домов применяются все более совершенные технологии: качественные утеплители и герметики, пластиковые окна и пр. Во время горения дров потребляется кислород. Обычно камин берет кислород из помещения в котором находится. В определенных условиях этого количества может не хватать для полноценного сгорания. Вот примеры, когда подвод воздуха обязателен отдельным каналом с улицы:
-наличие качественной системы приточно-вытяжной вентиляции
-энергосберегающий дом
-качественная мощная кухонная вытяжка.
Как видите, есть много вопросов на этапе подбора. Сделать правильный выбор помогут консультанты нашего Печного центра "Выбор и Качество".